Molinara

Anbaugebiet von Molinara

Molinara ist eine italienische Weinrebsorte, die man hauptsächlich in der Region Venetien anbaut. In anderen Teilen Italiens, wie dem Piemont und der Lombardei, baut man die Sorte auch an, aber in geringerem Maße. Laut den aktuellsten Statistiken beträgt die Anbaufläche von Molinara in Italien etwa 1500 Hektar. Es ist jedoch zu erwarten, dass die Anbaufläche in den kommenden Jahren abnehmen wird, da die Nachfrage nach der Sorte geringer ist als nach anderen Rebsorten und sie eine geringere Ausbeute hat.

Eigenschaften

Die Sorte ist besonders bekannt für ihre Verwendung in den Weinen Valpolicella und Amarone. Molinara trägt mittelgroße Trauben, hat eine hohe Reifezeit und die Beeren haben eine blassrote Farbe.

In der Regel wird sie als Mischpartner mit anderen Rebsorten verwendet, um den Geschmack und die Textur der Weine zu verbessern. In Valpolicella-Weinen trägt sie zu einer leichten Säure und zur Frische bei, während sie in Amarone-Weinen für eine bessere Struktur und Körper sorgt.


Die Rebsorte Molinara
Da ist Molinara drin

Molinara ist eine robuste und anspruchslose Sorte, die gut auf verschiedenen Böden gedeiht. Sie ist widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und Schädlingen und eignet sich daher gut für den Anbau in kühleren Klimazonen. Die Rebsorte hat jedoch eine geringere Ausbeute als andere Sorten und benötigt daher eine sorgfältige Pflege.

Der Wein, aus Molinara, hat normalerweise einen fruchtigen und leichten Geschmack mit Noten von roten Früchten und Gewürzen. Die Weine haben eine geringe Tanninstruktur und sind in der Regel frisch und leicht trinkbar.

In den letzten Jahren hat die Beliebtheit von Molinara zugenommen, und immer mehr Winzer experimentieren mit der Sorte, um neue und interessante Weine zu produzieren

Molinara und Weinistgeil

Wir von Weinistgeil haben einige Weine mit diesen Trauben in unserem Portfolio. Dies sind insbesondere die Valpolicella Weine: Ripasso, Recioto, Amarone oder auch die Verona Rosso oder Veronese Rosso Weine. Viele von Ihnen enthalten zu kleinen Teilen eben diese Rebsorte. Viel Spaß beim Probieren: